Delisle, Despaux et associés inc.





LA FIRME

Fondé en 1995, Delisle, Despaux et associés inc. est le seul bureau d’Ingénieurs- Conseils au Québec spécialisé en réfrigération fournissant des services d’ingénierie neutres et indépendants.

 

Mené par une nouvelle direction jeune et dynamique avec une équipe grandissante d’ingénieurs- concepteurs et de dessinateurs, le groupe compte à son actif près de mille (1000) réalisations dans son domaine d’expertise non seulement au Québec, mais aussi dans plusieurs provinces Canadiennes et aux États-Unis.


La firme offre ses services en ingénierie de réfrigération et de procédés thermiques pour les projets de construction, d’études et d’expertises tant pour les systèmes commerciaux qu’industriels. En plus de la production de dessins en 3D sur logiciels spécialisés, elle possède un système de management de la qualité conforme à la nouvelle norme ISO 9001:2015.
 

 

Delisle, Despaux et associés inc.


NOTRE MISSION

 

Développer des solutions efficaces qui répondent aux exigences de nos clients.
 

 


NOS VALEURS

 

Delisle, Despaux et associés inc.

Intégrité

 

Honnêteté, transparence, respect de nos engagements, nous assumons nos choix et en sommes responsables.

Delisle, Despaux et associés inc.

Dévouement

 

Nous déployons toute notre énergie dans les projets de nos clients et avons à cœur leur réussite. Nous choisissons l’excellence au détriment de la facilité et sommes fiers de contribuer au développement de nos clients.

Delisle, Despaux et associés inc.

Collaboration

 

L’écoute et la communication sont au centre de notre relation auprès de nos clients et de tous les acteurs d’un projet. Nous avons la conviction que le travail d’équipe et l’entraide mènent à la réussite.

Delisle, Despaux et associés inc.

 

 

Certification BNQ ISO 9001 depuis 1998

 

La certification BNQ constitue une excellente carte de visite : elle garantit la conformité des produits et services et des systèmes en place aux normes applicables. La certification est un gage de qualité que nous nous assurons de respecter, mais aussi, nous permet de nous distinguer de la concurrence parce qu'elle nous amène à progresser continuellement en actualisant nos façons de faire selon l'évolution des exigences de l'industrie.

En savoir plus

 

 


LA DIRECTION  

Mathieu Alain

ing. – Associé

 

Monsieur Alain s’est joint à Delisle, Despaux et associés inc. (DDAI) en 2011. Il possède plus de 20 ans d’expérience à titre de chargé de projets et concepteur principal. Il œuvre depuis une quinzaine d’année dans le domaine de la réfrigération industrielle pour des projets d’usines alimentaires, d’entrepôts frigorifiques, d’arénas, de centres de recherche et dans le domaine pharmaceutique au Canada et aux États-Unis.

 

Usines alimentaires

  • Réalisation de plus de vingt (20) projets de réfrigération dans des usines alimentaires;
  • Système de réfrigération industriel à l'ammoniac, au CO2 et au fréon;

 

Entrepôts frigorifiques

  • Conception, supervision et mise en service de plus de 10 systèmes de réfrigération visant la conservation de produits ou leur abaissement en température;

 

Glaces artificielles/Arénas

  • Réalisation de plus de cinq (5) projets de glaces artificielles/arénas;

 

Centres de recherche et installations diverses

  • Réalisation de plus de dix (10) projets de conception et assistance technique en réfrigération reliés à des centres de recherche, des laboratoires et des cellules de tests dans les domaines alimentaire, pharmaceutique et automobile.

 

Karine Bélanger Felbacq 

ing. - Associée

 

Madame Bélanger s’est jointe à Delisle, Despaux et associés inc. (DDAI) en 2005 à titre de chargée de projets et conceptrice principale. Elle œuvre depuis le début de sa carrière dans le domaine de la réfrigération pour des projets d’usines alimentaires, d’entrepôts frigorifiques, d’arénas et en pharmaceutique, au Canada et aux États-Unis. De plus, elle est la responsable du système de management de la qualité de la compagnie depuis 2011.

 

Usines alimentaires

  • Réalisation de 15 projets de modifications ou de constructions neuves de système de réfrigération utilisant l’ammoniac ou le fréon pour des usines de lait, de pain, de poulet, de bière et autres;

 

Entrepôts frigorifiques

  • Conception avec/ou sans la surveillance de plus de 5 projets d’entrepôts frigorifiques;

 

Glaces artificielles/Arénas

  • Réalisation de plus de 20 projets de glaces artificielles/arénas;
  • Conception et/ou surveillance pour des modifications, des remplacements ou de constructions neuves touchant le système de réfrigération et/ou la dalle réfrigérée;
  • Systèmes de type industriel utilisant l’ammoniac, le fréon et le CO2;

 

Jean Despaux

ing. M.SC. – Expert Technique

 

Ancien propriétaire, Monsieur Despaux cumule plus de 33 années d’expérience à titre de concepteur, de chargé de projet et responsable de l’ingénierie. Il œuvre depuis 30 ans dans le domaine de la réfrigération pour des projets d’usines alimentaires, d’entrepôts frigorifiques et d’arénas, au Québec, au Canada et aux États-Unis. Ses compétences sont aussi sollicitées en tant que témoin expert pour des causes légales en réfrigération. En 1995, il fonde Delisle, Despaux et associés inc. (DDAI) Experts-Conseils en réfrigération et en est toujours à son emploi depuis ce jour. M. Despaux possède un Baccalauréat en génie mécanique (1988) et une Maîtrise en thermodynamique (1990).

 

Usines alimentaires

  • Réalisation de près de cent (100) projets au Canada et aux États-Unis.

 

Entrepôts frigorifiques

  • Réalisation de plus de cinquante (50) projets dont plusieurs de 100 000 sq.ft et plus au Canada et aux États-Unis.

 

Glaces artificielles/Arénas

  • Réalisation de plus de trente (30) projets, dont la grande majorité utilisent l’ammoniac.

 

Témoin expert/règlement hors cour/aspect légal

  • Participation a plus de quinze (15) causes légales.